喜讯!我校两个党组织通过首批全省高校基层党建示范创建工作验收

发布者:彭澜发布时间:2023-12-12浏览次数:10

近日,中共湖北省委教育工作委员会公布全省高校基层党建示范创建工作验收通过名单。我校光电材料与技术学院党委、生命科学学院生态与食品科学系党支部作为首批全省高校党建工作标杆院系、样板党支部顺利通过验收。

光电材料与技术学院党委自获批全省党建工作标杆院系创建单位以来,建立了党建与一流人才培养、一流学科建设、一流科学研究、一流师资引育、一流社会服务同谋划、同部署、同推进的深度融合机制,重点实施了政治引领、政治强基、思政保障、机制健全、党建领航、正风育廉等六大工程,党组织政治功能充分发挥,党组织运行机制进一步健全完善,思想政治工作有力有效,基层组织制度执行到位,服务科教强省建设成效明显,全面从严治党持续向纵深推进,全院上下释放出强劲发展动能,展现出蓬勃发展态势。创建期间,学院入选湖北省一流学科重点建设高校,引进国家级人才1人,材料科学和化学2个学科新晋进入ESI全球前1%,获批“湖北省卓越工程师校企联合培养项目”,获批国家一流课程1门、省级一流课程2门,新增新能源材料与器件专业学士学位授予权,柔性电子学专业成功获批,首批招生92人。1名教师获全国本科院校化工类专业教师课程思政能力竞赛一等奖,1名教师获全国高等院校化工原理课程教学能力大赛二等奖,多名学子在全国大学生物理实验竞赛、全国大学生化工实验竞赛中获奖。1人被评为“享受市政府专项津贴人员”,1人获评“荆楚好老师”,1人获批“楚天学子”,5人获批“武汉英才优秀青年人才项目”,1人被评为“武汉市最美岗花”,1人被武汉市推荐为“2023年省师德标兵候选人”。

生命科学学院食品科学系党支部自获批首批全省高校党建工作样板党支部培育创建单位以来,以新时代高校党建双创工作“七个有力”为总体要求,以促进食品质量与安全专业在“新工科”建设中的发展与进步为目标,紧紧围绕专业建设、学科发展和人才培养中心任务,不断夯实党支部建设根基,积极探索提升党员政治素质和业务能力、增强支部凝聚力和战斗力、完善发挥战斗堡垒作用的工作措施和工作方法,以“四个融合”党建模式推动食品科学系党支部走出一条引领学科专业发展的创新之路。创建期间,支部教师新增主持科研课题16项,其中包括国家自然科学基金项目1项,科技部重大专项子课题1项,湖北省自然科学基金面上项目1项。在国内外期刊发表科研论文16篇,获国家发明专利授权1项、外观设计专利授权1项、实用新型专利授权1项。1人入选武汉市科技局专家库成员、1人入选武汉市市场监督管理局首批质量管理专家库成员、1人被聘为湖北省蕲艾研究院特聘专家、1人作为湖北省第一批省级“科技副总”服务中小微企业并完成验收,4人被企业聘为“企业培训讲师”。

近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,以组织力提升为引领,以推动事业发展为落脚点,全面加强基层党组织建设,纵深推进新时代学校党建示范创建和质量创优,培育和创建了一批先进典型,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用充分发挥。光电材料与技术学院光电化学材料与器件教育部重点实验室党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位并顺利通过验收,人文学院播音主持与汉语国际教育联合党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,光电材料与技术学院党委入选“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位,生命科学学院生态与食品科学系党支部入选“全省高校党建工作样板党支部”培育创建单位,美术学院教师党支部书记工作室、医学部基础医学部党支部书记工作室、马克思主义学院学生党支部、环境与健康学院研究生党员王国胜分别入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、“研究生样板党支部”“研究生党员标兵”创建名单,生命科学学院生态与食品科学系党支部入选2022年“全市教育系统优秀基层党建示范点”名单。

下一步,学校党委将进一步加大对党建示范创建、质量创优工作的指导,扎实开展培育创建工作,抓好党建与业务工作深度融合,将党建“软实力”转化为发展的“硬支撑”,以高质量党建引领推动一流学科和高水平城市大学建设。

信息来源:党委组织部  光电学院  生科院