江汉大学党委部署党纪学习教育工作

发布者:彭澜发布时间:2024-04-19浏览次数:10

4月18日下午,江汉大学在学术交流中心明德厅召开会议,部署学校党纪学习教育工作。校党委书记覃道明主持会议并作部署讲话。全体校领导、中层干部参加会议。

覃道明在讲话中指出,要统一思想,明确意义。在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是用严明的纪律管党治党的现实需要。要深入学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉开展好这次党纪学习教育。

覃道明强调,要紧盯目标,突出重点。本次党纪学习教育的目标要求,是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。开展党纪学习教育,要紧紧围绕这一目标要求来安排,精准发力、抓深抓实。一是坚持专题研学。要通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式进行专题研讨,各级领导班子和领导干部要带头抓好学习,讲好纪律专题党课,为党员干部领学导学。二是坚持以案促学。要把正向引导和反面警示结合起来,运用典型案例和身边人、身边事开展以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。要突出抓好重点领域和关键岗位党员干部的警示教育,全面查找违纪风险点,有效增强防范意识。三是坚持以训助学。要灵活运用好线上线下平台,加大对《条例》的解读和培训工作,进行释纪说法,帮助党员干部深刻理解、准确把握精神实质。

覃道明要求,要加强领导,精心组织。开展党纪学习教育是今年学校党建工作的一项重大政治任务。各级党组织要加强组织领导,压实主体责任;突出强基固本,强化宣传引导;注重统筹兼顾,务求工作实效。要把开展党纪学习教育与加快推进一流学科建设、高质量完成本科教育教学审核评估、深化综合改革等年度重点工作结合起来,高标准高质量完成党纪学习教育各项任务,为推进学校高质量发展、加快建成高水平城市大学提供坚强政治保证。

文:党委组织部 校纪委