精准施训提质效 示范创建助一流 | 江汉大学举办党建“双创”工作专题培训

发布者:胡道鹏发布时间:2024-06-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,落实教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见和关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见,切实加强学校党建示范创建和质量创优工作,促进学校基层党建工作标准化、规范化、科学化建设,进一步推动学校党建“双创”工作提质增效。江汉大学近日举办了党建“双创”工作专题培训深入学习中国地质大学(武汉)党建“双创”工作先进经验,校领导、全体中层干部、部分支部书记代表参加有关培训。

531日,江汉大学党委理论学习中心组在师生活动中心301报告厅举行扩大学习会。中国地质大学(武汉)党委常委、党委组织部部长、党委统战部部长陈文武应邀作题为《“全国党建工作示范高校”培育创建的实践探索》的专题辅导报告。中国地质大学(武汉)是省内高校党建工作标杆院校,学校党委获评“全国党建工作示范高校”。陈文武从培育创建的时代要求、基本思路、地大实践、品牌示范和工作体会等五个方面介绍了中国地质大学(武汉)党建工作,结合中国地质大学(武汉)高质量党建工作实践,分享了做好新时代高校党建工作的宝贵经验。

67日,江汉大学在师生活动中心301报告厅举办党建“双创”工作专题培训的第二。中国地质大学(武汉)环境学院党委书记姜明敏应邀作题为《在“学思践悟”中推进“一融双高”——地大环境学院党建“双创”工作汇报》的专题辅导报告。

中国地质大学(武汉)环境学院先后入选湖北省高校试点改革学院、教育部首批“三全育人”综合改革试点学院、第二批全国党建工作标杆院系,学院“张国旗班”党支部入选第三批全国党建工作样板支部,党建成果《注入红色基因铸魂育人》入选2019-2020湖北十大党建工作案例。姜明敏结合环境学院党建工作实践,重大时代命题、质量党建定位、学院双创探索、一融双高经验等四个方面详细解读了如何在基层党建工作中追求卓越、实现“一融双高”的目标。指出高校基层党建工作要紧密围绕学校中心工作,服务学校发展大局,同时要注重实践创新,不断提升党建工作的质量和水平。

近年来,江汉大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以政治建设为统领,以组织力提升为引领,以推动事业发展为落脚点,全面加强基层党组织建设,纵深推进新时代学校党建示范创建和质量创优,培育和创建了一批先进典型,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。光电材料与技术学院光电化学材料与器件教育部重点实验室党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位并顺利通过验收,人文学院播音主持与汉语国际教育联合党支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位,光电材料与技术学院党委入选“全省高校党建工作标杆院系”培育创建单位并顺利通过验收,生命科学学院生态与食品科学系党支部入选“全省高校党建工作样板党支部”培育创建单位并顺利通过验收,美术学院教师党支部书记工作室、医学部基础医学部党支部书记工作室、马克思主义学院学生党支部、环境与健康学院研究生党员王国胜分别入选全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室、“研究生样板党支部”“研究生党员标兵”创建名单,生命科学学院生态与食品科学系党支部入选2022年“全市教育系统优秀基层党建示范点”名单。

下一步,江汉大学将深入推进党建示范创建和质量创优工作,持续实施“清源之光”党建创新项目,启动校内党建“双创”培育工作,把党建“软实力”转化为发展“硬支撑”,全力推进学校党建工作整体上台阶、上水平以高质量党建引领推动一流学科和高水平城市大学建设。