我校再次蝉联湖北省“博士服务团”工作先进单位

发布者:彭澜发布时间:2016-04-07浏览次数:1303

315,从全省第四批博士服务团总结表彰暨第五批博士服务团培训动员会上获悉,我校再次被评为全省“博士服务团”工作先进单位,这也是我校连续三年获此殊荣,教育学院副教授魏强博士被评为“先进个人”。

2015年,在总结了前几年工作的基础上,学校人才工作领导小组按照全省第四批“博士服务团”服务基层计划的工作部署,精心安排,严格选拔,通过个人申请、基层单位审核推荐、人选资格审查、查阅相关档案、反复沟通挂职岗位需求、深入了解人选专业背景、充分征求个人及学院意见等程序,推荐出3位博士参与“博士服务团”服务基层计划。教育学院魏强挂职湖北红安干部学院特聘研究员,人文学院林璐挂职襄阳市保康县文化体育与新闻出版局党组成员、副局长,商学院尤仁挂职荆门大柴湖经济开发区管委会副主任。博士们在挂职期间,克服了家庭、生活、工作等方面困难,传承江大优良作风,积极地调整心态,转变角色,主动查阅工作资料,主动询问工作情况,主动加入工作团队,主动承担工作任务,积极为单位发展出力献策,心无旁骛,严以律己,扎根基层,坚守岗位,深入调研、攻坚克难,全身心地投入到新的工作环境中,出色地完成了各项工作任务。将理论知识充分运用于实践工作,积极促进了挂职单位的制度改革、技术提升、成果转化、教育培训等工作的改善和提高。同时,进一步增强了行政管理能力、团队协作能力,提高了科研水平与推动科研成果转化的能力,在相对艰苦的工作生活环境下,与基层的劳动大众同吃同住同劳动,磨砺了性格品质,丰富了人生阅历。

学校人才工作领导小组严格落实博士们在服务期间的相关待遇,指派专人作为一对一联系人,多次利用节假日组成专门调研小组分批赴挂职单位进行实地考察,得到了相关学院的高度重视和大力支持。商学院、人文学院、生科院组织院领导和相关专业专家学者赴挂职单位考察,在连续性挂职、科研合作等方面进行了深入的沟通。为了解决红安干部学院人力资源短时紧缺的困难,魏强博士与教育学院领导提出了申请,随即得到了学院的大力支持,选派了14名优秀大学生赴红安干部学院实习,解决了燃眉之急,也取得了阶段性的成果。通过几次互访、工作考核和博士们的密切沟通联系,学校与地方加强了后期合作,在连续性挂职、精准挂职、干部培养、技术培训、科研合作、课程开发、共建实验基地等方面或有合作意向,或已达成合作。

2010年湖北省实施“博士服务团”服务基层计划以来,学校党委一直十分重视,将该项计划作为培养干部、锻炼人才的高水平平台,并纳入到学校整体发展的规划中,深入谋划,在人才评价发现、人才培养开发以及有效服务地方等方面做出了积极探索。今年,学校继续深入推进该项工作,在充分调研的基础上实现了精准挂职、连续挂职,在人才选拔上也有了新的突破,推荐了生科院曾长立、商学院陶权、医学院严婧、数计学院李少伟四位博士参选全省第五批“博士服务团”服务基层计划,预计三月底四位博士将全部到岗开始新一轮的挂职工作。