“五星级党组织”事迹展| 江汉大学人文学院研究生党支部

发布者:彭澜发布时间:2022-04-18浏览次数:897

2021年,全校各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先,涌现出的一批先进典型被评为“五星级党组织”。

近期,“江大微党建”将集中展播“五星级党组织”事迹,宣传推广先进经验和典型做法,希望全校各级党组织和广大党员学习先进,争做先进,以实际行动和优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

勇担光荣使命谱写青春华章

江汉大学人文学院研究生党支部

2021年4月,人文学院成立研究生党支部,在院党委的坚强领导下,支部全体党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,勇敢开拓,以“崇德弘文,砥节砺行”为支部理念,创造性地开展了一系列工作并取得了良好的成绩。

人文学院研究生支部现有党员涵盖5个社科类专业,分别是中国语言文学、中国史、广播电视、学科教学(语文)和学科教学(历史)。学科交叉的布局分布,整齐完备的规则体系,运行完善的管理规范,一个新时代茁壮成长的朝阳支部正在书写着江大人文精彩的篇章。

一、加强班子建设,配齐配强队伍

人文学院党委高度重视支委班子配备,选派政治过硬、作风优良的教工党员担任支部书记,在学生中威信较高的研究生辅导员助理担任支部副书记,定期召开支委会,分工明确,有条不紊地保障各项工作顺利进行。

二、加强队伍建设,规范入党程序

严格规范入党流程,端正入党动机,确保党员发展流程的公平、公正、公开。在入党积极分子的培养过程中,通过团支部对积极分子进行民主评议、举办入党积极分子培训班等多种方式,加强理论修养,加大对入党积极分子教育和培养力度。2021年确定入党积极分子17名,发展党员15名,转正党员7名,在过程中做到严格把关,真正把品学兼优、为人正直、入党动机端正、在同学中威信高的优秀学生骨干吸收入党。鼓励他们积极参加集体活动,发挥先锋模范带头作用。

三、完善运行机制,开展特色活动

定期召开组织生活会,丰富支部生活,增进支部成员的相互促进,共同交流,深入学习。通过个人自学、集体研学、微党课、观看红色电影等多种方式加强理论学习,建立健全党章学习教育制度,完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,提高党性修养。在全面实行党支部主题党日“6+N”模式的基础上,就近就便用好红色资源和党性教育基地,引导支部党员始终不忘初心、牢记使命。

四、落实政策方针,增强基层保障

党建带团建是落实党的方针政策的有效途径和提高团建工作水平的根本保证。学院研究生团委学生会主席由支部党员谭上千幸担任,在党组织的带领下,人文学院青年团员们通过举办青马班暨团干培训、“七个一”党史学习、形势政策报告等活动学习党史、服务社会,积极向党组织靠拢,切实把青年学生的思想政治教育工作落到实处。同时充分发挥共青团的“推优”功能,进一步巩固和加强党在青年学生中的群众基础,树立青春榜样。

五、注重知行合一,科研成果丰硕

2021年,支部党员共发表学术论文34篇,其中国际学术论文4篇,国家核心期刊论文4篇;获得国家级奖项25项,省级奖项4项,校级奖项7项。张恒、张宇获得2021年国家奖学金,李田、谭上千幸被评为江汉大学优秀研究生干部。在党支部的感召和引领下,支部党员营造出“人人树旗帜、个个做模范、时时做表率、处处当先锋”的浓厚氛围,许多同志取得了优异科研成果和各项竞赛荣誉,在实习实践和服务社会方面也努力创先争优。陈亮秀结合专业优势,主动担任语言资源保护志愿者;周舒君、汪鸿、许瑶积极下沉社区,为疫情防控贡献力量;多名党员志愿者走进寝室开展“反电信诈骗”主题宣传,展现了当代青年党员良好精神风貌。人文学院研究生党支部在2021年研究生党建工作中被评为“研究生示范党支部”。

来源:江汉大学人文学院