“五星级党组织”事迹展|美术学院行政党支部

发布者:彭澜发布时间:2022-05-13浏览次数:1055

2021年,全校各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先,涌现出的一批先进典型被评为“五星级党组织”。

近期,“江大微党建”将集中展播“五星级党组织”事迹,宣传推广先进经验和典型做法,希望全校各级党组织和广大党员学习先进,争做先进,以实际行动和优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

团结、务实、奋进、创新

——美术学院行政党支部

江汉大学美术学院行政党支部由学院综合办、教务办、学工办、实验中心组成,共党员教师9人,其中支委3人。一年来,该党支部按照上级党组织要求,扎实开展班子建设、队伍建设、运行机制建设和基层保障等工作,着力打造团结、务实、奋进、创新的党支部,支部凝聚力和战斗力不断增强。2021年被评为江汉大学先进基层党组织,支部活动案例获学校三等奖。

一、加强理论武装,强化班子建设

该党支部紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,结合党史学习教育活动,聚焦立德树人主题,规范组织开展支部主题党日活动12次,认真开展党内组织生活。通过制定实施 “一学一悟一促”制度,坚持学党史、党章原文,引导支部党员在学习中悟原理,促进理论知识的吸收。通过这些学习,强化了支部党员的理论武装,筑牢了思想基础。

创新开展特色支部主题党日活动

二、践行“党员常青”,加强队伍建设

该支部全体党员将践行“党员常青”作为行为标准。结合党史学习教育,认真开展“我为师生办实事”实践活动,支部全体党员认领并按时办结实事15件。20218月,面对突如其来的新冠疫情,支部全体党员在学院党委的号召下,全部主动下沉武汉开发区红升社区、奥林社区,平均服务时长达到16小时,发挥了党员的先锋模范作用,受到了社区的一致好评。《全国教育新闻广播》对学院党员下沉工作作了报道。

走进奥林社区开展新春“两送”活动

参与社区疫情防控

《全国教育新闻广播》报道学院党员下沉工作

支部注重加强队伍建设,通过制定“后备支委选拔培养制度”,切实做好支部建设的干部储备工作。与此同时,支部坚持发展党员“十六字”方针,目前已吸收两名教职工入党积极分子,为进一步改善支部党员队伍结构夯实了基础。

三、强化制度落实,确保支部运转

该支部严格按照上级党组织要求,认真落实各项工作制度。一年来,支委一班人对照年度党建项目清单,切实履行党建工作责任;坚决执行党组织议事规则和决策程序、党内情况通报和党员评议工作,确保工作中的规范、民主、公正;严格落实“支部主题党日”、“三会一课”等各项党的制度,顺利完成各项工作任务。党员参与率达到100%

严格落实“三会一课”制度

四、切实履职尽责,务求工作实效

支部全面贯彻党的教育方针,发挥学院红色教育活动优势,把赏析红色经典名画与百年红色党史教育结合,开展“艺”起学党史——美术学院主题党日系列活动。

全体支部党员立足岗位实际,结合学院中心工作抓党建,助推学院教育教学、科学研究、服务社会等各项工作任务完成,学院在学校2021年度目标(绩效)考核中名列前茅。此外,组织全体支部党员主动参与校园文化建设,助力学院代表队获学校广播操比赛二等奖。

师生百人共绘一幅画

为新荣社区手绘红船

五、争取工作支持,强化基础保障

工作中,该党支部还积极争取学院党委支持,创新开展党建活动。2021年党史学习教育活动期间,支部党员先后走进中共五大会址等红色教育基地,开展“走进教育基地,传承共色基因”沉浸式党史学习活动,取得了较好的学习成效。此外,支部还依托学院党建活动室开展各类学习实践活动,确保开展主题党日活动有阵地,推动党建活动质量不断提升。

开展“走进教育基地、传承红色基因” 沉浸式党史学习

新的一年,美术学院行政党支部将在上级党组织的领导下,提振工作精神,加强自身建设,强化履职尽责,用实干、实绩迎接党的二十大召开。