“五星级党组织”事迹展|江汉大学音乐学院学生党支部

发布者:彭澜发布时间:2022-05-27浏览次数:1097

2021年,全校各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育,努力在管党治党取得新成效上争先,在办学治校展现新作为上争先,在推动高质量发展取得新突破上争先,在全面从严治党呈现新气象上争先,涌现出的一批先进典型被评为“五星级党组织”。

近期,“江大微党建”将集中展播“五星级党组织”事迹,宣传推广先进经验和典型做法,希望全校各级党组织和广大党员学习先进,争做先进,以实际行动和优异成绩,迎接党的二十大胜利召开。

音乐学院学生党支部现有党员54名,其中正式党员20名,预备党员34名。2021年度共发展党员34人,转正16人。学院学生党支部最大特色是将基层党组织建设与艺术实践紧密结合,2021年在北京国家体育场举办的庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出《伟大征程》、湖北省庆祝建党100周年文艺汇演《壮丽航程、荆楚颂歌》以及庆祝建党100周年优秀舞台艺术作品展演《母亲》,都有着学院学生党支部党员的身影。

一、思想建设

进一步提高学生党支部全体党员的政治思想觉悟和理论修养,坚定政治信念,增强贯彻党的各项方针政策的自觉性。全体学生党员依托学生党建特色项目——“党员沸点论坛”这一平台,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,关注党的十九大以及十九届六中全会精神、党史学习教育讲话,切实带动学生全过程参与思想政治理论学习,努力提高全体党员的思想认识。定期开展支部组织生活会,提高支部成员对党的政策方针的认识和理解。通过“特色党日”活动,组建支部党员志愿服务小分队,定期对学院教学及办公区域进行大扫除,针对学业困难的学生,开展一对一帮扶活动,累计收到帮扶活动记录120次。建党百年之际,结合党史学习教育开展了 “我以我心向党歌”系列活动、参观党中共中央机关旧址纪念馆开展“学党史 守初心 永远跟党走”主题教育活动等,提高了支部凝聚力的同时,也加强了支部成员对党的理论进一步理解。

(音乐学院“我以我心向党歌”系列活动)

(音乐学院师生党员参观党中共中央机关旧址纪念馆)

二、组织建设

坚持组织发展培养原则。坚持“早选苗、重培养、严把关”的发展方针,有条不紊的进行组织发展。严格“入口关,发展工作坚持“申请一个,联系一个;成熟一个,发展一个”等基本原则,逐步加大发展力度。2021年度,学生党支部发展学生党员共计34人,转正16人。组织联系好各班级团支部做好本学期推优工作。在全院范围内营造比、学、赶、超的良好氛围。注重广泛宣传学生党员先进典型,号召大家向榜样学习,也注重收集师生对党支部及学生党员的意见反馈,不断改进工作方式方法,强化学生党员的身份形象意识,扩大党支部在同学当中的影响力,进一步发挥党支部的战斗堡垒作用。

音乐学院2021年下半年党员发展大会)

三、特色工作

在学生党支部建设与党员的发展教育与管理中,支部注重加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,落实立德树人根本任务,结合学院特点逐渐形成了自己的特色活动,有效地提升了党支部的影响力与覆盖面,在各项学习与活动中,学生党员们始终走在前列,充分发挥着党员先锋模范作用:

学生党支部积极依托学院党建创新项目平台,将《守百年初心,担育人使命——音乐学院党员服务育人工作》项目落到实处,以实际行动助力文明校园创建,开展实施党员“服务育人”工作,从服务师生、服务社区、服务校园多层面开启学生支部服务育人功能新探索,2022年,该支部继续切实深化该项目内涵,力争将“党员服务育人”纳入学院学生党支部常态化活动。

(音乐学院开展党员服务社区活动现场教唱红歌)

学生党支部坚持把党建活动融于艺术实践。党员学生多次带头参与国家、省、市重大活动以及各类专业实践。2021年国家体育馆举办的庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出《伟大征程》、湖北省庆祝建党100周年文艺汇演《壮丽航程、荆楚颂歌》、庆祝建党100周年优秀舞台艺术作品展演《母亲》以及获得多个奖项的原创舞蹈《下沉 下沉》,等等,都有我们学生党员活跃的身影。

(文化和旅游部通报表扬江汉大学在排演庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》工作中作出突出贡献)

学生党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升党支部组织力,结合专业优势办实事,创新开展教育活动,进一步探索实现党支部建设、党员质量的“双提升”。

(音乐学院师生党员参加庆祝中国共产党成立100周年的文艺演出《伟大征程》)

(音乐学院师生党员参加湖北省庆祝建党100周年文艺汇演《壮丽航程、荆楚颂歌》)

(音乐学院学生参演庆祝建党100周年优秀舞台艺术作品展演《母亲》)

(由党员教师董勇、宋佳莹创作,舞蹈系学生演绎的当代舞《下沉·下沉》演出剧照)