我校召开“博士服务团”工作经验交流会暨第四批动员会

发布者:test26发布时间:2015-04-24浏览次数:1348

3月24日下午,我校在216会议室召开“博士服务团”工作经验交流会暨第四批动员会。

我校自2011年开始响应省委组织部、团省委负责组织实施的“博士服务团”服务基层计划,每年选派青年博士到基层和艰苦地区服务,我校先后共派出4批共8位青年博士。2011年首批派出商学院工商管理系副主任、副教授熊凯博士挂职服务于宜昌形成服饰有限公司。第二批选派医学院中医药实验室主任姚琼博士挂职服务于阳新县中医院,化学与环境工程学院青年教师杨志华博士挂职服务于保康县经信局。第三批生科院青年教师徐媛博士挂职服务于随县湖北炎帝农业科技股份有限公司,机电与建筑工程学院青年教师彭松林挂职服务于孝昌县湖北惠洋电器制造有限公司。博士们在挂职单位利用自己的专业促进企业的制度改革、技术提升、成果转化、教育培训等工作的改善和提高,在一定程度上也促进了校企校地的互助合作,受到了挂职单位的欢迎和好评。博士们在挂职期间,深入基层,深入生产一线,将所学理论与工作实践相结合,得到了提升和锻炼。2014年、2015年学校连续两年获评省“博士服务团”先进单位,姚琼博士和徐媛博士也获评该项工作的先进个人。

会上,组织部长张若光介绍了学校“博士服务团”的工作情况,生科院徐媛博士讲述了自己在基层挂职一年的工作和收获,教育学院副教授、楚天学子魏强博士代表即将参加今年第四批“博士服务团”工作的教师作了发言,派出博士的所在单位负责人介绍了做好“博士服务团”相关工作的经验和体会。

最后,党委书记谭仁杰讲话。他强调:今年“十三五”规划编制工作中专门提到了队伍建设,尤其是强调了人才队伍建设。学校需要什么样的人才、人才从哪里来、人才怎样发挥作用、怎样为人才提供条件和保障等问题,都是“十三五”规划中要予以明确的问题。开展“博士服务团”工作,是促进人才成长、促进人才队伍建设的有效途径。博士们把知识和生产实践相结合,在基层实践中得到了锻炼,提高了能力,得到了地方基层的认同和肯定;博士们克服种种困难,敬业奉献,锻炼了意志和品质。因此,全校上下要高度认识“博士服务团”工作的意义,充分肯定“博士服务团”所取得的成绩。学院要以这项工作为抓手,推进人才建设工作,做好派出博士的后勤保障工作。学校有关部门要落实相关政策,做好跟踪服务。第四批挂职博士要带着青年人的蓬勃朝气,知识分子的丰富学养,江大人的精神风尚,虚心向基层学习,向生活学习,向实践学习。

今年,我校将继续选派教育学院副教授、楚天学子魏强、商学院青年教师尤仁、人文学院青年教师林璐3位博士参与湖北省第四批“博士服务团”服务基层计划,分别挂职于湖北红安革命传统教育学院、荆门大柴胡经济开发区管理委员会、保康县文化体育和新闻出版局。

校纪委书记代飚、党委组织部、党委宣传部、教务处、人事处、校团委主要负责人及各学院党委主要负责人参加了会议。