江汉大学2011年党员组织生活指导意见

发布者:test26发布时间:2015-04-23浏览次数:1274

各基层党委(党总支):

为了进一步增强党员的党性意识和党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,根据《江汉大学2011年组织工作要点》,现对2011年党员组织生活提出如下指导意见,请结合本单位实际组织好党员组织生活。

一、关于组织生活的内容和学习材料
   (一)创建学习型党组织建设,加强和改进学校党的建设
    组织党员围绕中国共产党建党90周年,学习贯彻党的十七大和十七届五中全会精神、学习贯彻全国高校第十八次党建工作会议精神,学习党章和党的历史,不断提高党员的思想觉悟和政治理论水平,增强党性修养。

推荐学习材料:
1、《中国共产党党史》、《关于党的建设工作》(曾庆红);

2、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》;

3、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》;

4、湖锦涛同志在中共中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话;

5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。

(二)全面推进创先争优活动,为学校科学发展提供强大动力

牢牢抓住深入开展创先争优活动的有利契机,始终把抓基层、打基础放在更加突出的位置,坚定不移地推动“五个基本”、“七个体系”建设。

推荐学习材料:

1、《湖北省党的基层组织建设工作考评细则(高校)》(见党委组织部网);

2、《2011年全市创先争优活动公开承诺的指导意见》(见党委组织部网);

3、《关于将开展创先争优活动情况纳入年度考核和民主评议等工作的通知》(见党委组织部网);

4、《关于在创先争优活动中认真做好群众评议工作的指导意见》(见党委组织部网);

5、《关于在创先争优活动中认真做好领导点评工作的指导意见》(见党委组织部网);

6、创先争优活动其他有关文件。

(三)围绕“创先争优”,开好党员民主生活会

党支部要组织开展好党员的民主生活会。每个党员都要紧紧围绕“创先争优”主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析。要正确运用批评与自我批评这个思想武器,开展思想交流,切实增强民主生活会的思想性和原则性。自我批评要襟怀坦白,正视问题,深入剖析思想根源。相互批评要坚持原则,坦诚相见,真诚地帮助同志认识问题、解决问题。支部书记要对党员的发言进行评议,指出存在的不足,提出改进的意见和建议。

(四)做好发展党员工作,确保党员数量和质量

党支部要讨论发展党员的工作计划,制订培养、教育和考察积极分子的具体措施,检查落实情况,总结党建工作经验。做好党员发展和预备党员转正工作。

二、关于组织生活的基本要求

1、按照《江汉大学基层党支部工作规则》,落实好有关制度。

2、各基层党委(党总支)要根据上述组织生活内容,结合本单位实际,制定组织生活学习计划,并按计划要求,认真抓好落实,做到学习讨论有主题,每次组织生活要有记录、有考勤。

3、除本通知要求学习的内容外,各基层党委(党总支)可结合自身情况增加学习内容。

4、加强监督检查,务求实效。校党委组织部将不定期进行检查、监督。各基层党委(党总支)每学期末将组织生活情况以书面形式汇总后报校党委组织部