校团委深入开展创先争优活动切实做好青年群众工作

发布者:test26发布时间:2015-04-23浏览次数:2100

今年7月,校党委在全校部署了深入开展创先争优活动,校团委积极响应号召,结合共青团的工作特点和学校中心工作,把广大团员组织、引导到创先争优活动中来。
  一、认识重要意义
  高校是知识青年高度集中的地方,在高校青年群体中搞好创先争优活动,不仅对推动大学生成长为社会主义事业的建设者和接班人发挥着重要作用,更是切实为党做好青年群众工作,积极推动学校科学发展,促进校园和谐的重要举措。共青团作为党的后备力量和得力助手,在全校学生中扎实开展创先争优活动,对于进一步抓好团员青年的思想引领和组织能力建设,推动学习实践科学发展观,进一步激发青年学生的坚定信念具有重要意义。
  二、把握总体要求
  开展创先争优活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为根本要求,坚持党建带团建,以创建先进基层团组织、争当优秀共青团员和优秀共青团干为主要内容,组织全校团员青年广泛开展创先争优“六个一”活动。
  校团委明确提出创先争优活动的目标和要求,按照以活动促教育,以活动促建设的原则,组织开展创先争优“六个一”活动:
  即“开展一次大讨论”,在全校基层团组织中开展一次“团员的责任和追求”的大讨论,为活动的深入开展提供坚定的精神动力;“组织一次集中学习”,举办第8期团干培训班, 邀请专家举办党建和思想政治教育专题讲座;“创新一次最佳团日方案活动”,充分发挥团员的主动性和创造性,通过活动项目竞标,鼓励、引导学生带头争优;“参加一次志愿服务”,要求各级志愿服务队每月集中开展一次活动,力争做到学生在校期间至少参加一次志愿服务活动;“举办一次‘青年先锋’ 展示活动”,以一年一度的五四表彰为契机,评选表彰“十佳青年”和“校园之星”。在校园内集中宣传,在学生中形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好风气;“开展‘一帮一’助学结对”,号召学生党员与非党员同学结对子,带动发展,有针对性地发挥学生党员的带头作用。
  三、扎实推进活动
  1. 宣传发动。认真学习校党委《关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优的实施方案》,在全校团组织中宣传活动的重要意义、目标要求和方法步骤。结合实际制定各学院团委实施方案,及时召开动员会议,做好思想动员工作。
  2. 公开承诺。采取适当方式向学生党员、入党积极分子、学生团员公布基层团组织创先争优活动方案和团员青年参加活动的具体要求,并作出承诺,接受监督。
  3. 有效推进。通过开展主题教育、专题讨论、岗位创优等活动,在全校形成比、学、赶、帮、超的热潮。
  4. 组织评议。适时组织学生党员、团员代表,对基层团组织开展的创先争优活动进行评议,及时总结活动经验,宣传活动心得,评选先进分子,切实保证活动取得实效。
  5. 加强宣传。以团员青年喜闻乐见的方式,通过校园网、广播台、校报等校园媒体大力宣传我校创先争优活动,追先进典型,努力形成全校学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。
  6. 督促检查。校团委将在广泛开展学习活动的基础上,采取分层次召开座谈会等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,解决问题。
  校团委将在学校党委的统一安排和部署下,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制,引导基层团组织切实履行职责,切实兑现向团员青年做出的承诺,鼓励团员青年、学生党员和入党积极分子立足本职岗位争创一流业绩,掀起创先争优活动高潮,以昂扬向上的精神风貌,更加丰硕的发展成果,向党的生日献礼。