关于开展领导点评、群众评议工作的方案

发布者:test26发布时间:2015-04-23浏览次数:1271

为了推进创先争优活动深入开展,进一步加强各级党组织对创先争优活动的领导,充分调动基层党组织和党员的积极性,我校将开展领导点评和群众评议(创先争优评诺)工作。现将有关事项通知如下:

一、         领导点评和群众评议的基本内容

(一)        领导点评的内容

领导点评原则上按照党组织隶属关系和领导分工进行。党委(党总支)书记,负责对所属党支部及其书记创先争优情况进行点评;党支部书记,负责对本支部党员进行点评。

1、对教职工党组织的点评内容包括:对开展创先争优活动(重点围绕公开承诺、献计献策、党员队伍建设等)的评价、取得的成效、存在的问题、改进方向;领导班子建设情况;贯彻执行党的教育方针情况等。

2、对学生党组织的点评内容包括:对开展创先争优活动(重点围绕公开承诺、献计献策、党员队伍建设等)的评价、取得的成效、存在的问题、改进方向;党员队伍建设情况等。

3、对党支部书记的点评内容包括:带头创先争优和组织党员开展创先争优的情况、思想政治素质修养等。

4、对党员的点评内容包括:参加创先争优活动的评价、存在的不足和改进方向、思想政治素质修养等。

(二)        群众评议的内容

1、对教职工党组织评议内容主要包括:推进创先争优活动情况、兑现公开承诺情况、贯彻执行党的教育方针情况、完善基层组织体系情况、师德师风建设和思想政治工作情况、为民办实事情况等。

2、对学生党组织评议内容主要包括:推进创先争优活动情况、兑现公开承诺情况、贯彻执行党的方针情况、党组织生活开展情况等。

3、对党员评议主要内容包括:参加创先争优活动情况、践行公开承诺情况、联系和服务群众情况、思想政治素质修养、科学文化知识水平和综合素质等。

二、         领导点评和群众评议的具体要求

(一)        加强组织领导

各党委(党总支)要深刻认识开展领导点评和群众评议工作的重要性和必要性,切实加强组织领导。党员领导干部要带头,积极主动开展点评工作,同时也要督促下级党支部及书记认真开展领导点评和群众评议。

(二)        确保点评和评议工作落实到位

领导点评和群众评议是扎实推进创先争优活动的有效方式,是党的基层组织建设的基础性工作。各党委(党总支)要切实落实点评和评议工作,做到不走过场、不走形式,认真接受领导点评,听取群众意见,以更好地开展创先争优活动和党建工作。

(三)        确保点评和评议质量

领导点评前要做好准备工作,对所点评党支部、书记和党员的有关情况要认真调查研究,征求广泛意见,做到心中有数,确保领导点评内容真实,既要肯定成绩又要指出不足和今后努力方向。

群众评议工作开展前要在群众中做好宣传、指导工作,使群众了解评议的意义和重要性,让他们在思想上高度重视,正确行使应有权利。群众评议要做到客观、真实。

(四)        公布点评和评议结果

各党委(党总支)应及时将领导点评和群众评议结果以适当方式在一定范围内予以公布。对点评和评议中好的典型和做法予以广泛宣传和推进,对存在的问题深入查找原因,落实整改责任,制定整改措施。

领导点评和群众评议工作原则上应该每学期开展一次,对党组织和党员前期创先争优活动开展和参与情况予以点评和评价。

三、         领导点评和群众评议方式

1、集中点评、评议。通过召开支部党员大会、支部委员会、专门会议等方式进行。

2、个别点评、评议。通过面对面交流、专门约谈等方式进行。

3、现场点评、评议。通过走访现场、调查研究、检查工作等方式进行。

4、随机点评、评议。采取随机抽样的方式,对所选中的组织、书记、党员予以点评、评议。

各党委(党总支)可根据自身实际情况,创新工作方式,突出领导点评和群众评议工作特色。

二零一一年三月十八日